Исследование: бессонницу можно вылечить всего за 1 час

Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Нортумбрии, острую бессонницу можно вылечить с помощью простого одночасового сеанса терапии.

Это первое исследование, которое было разработано для изучения методов лечения бессонницы в острой фазе (прежде чем она станет хронической). Во время его проведения ученые обнаружили, что почти три четверти участников отметили улучшение качества сна после 60-минутного сеанса когнитивно-поведенческой терапии.

В исследовании, опубликованном в международном журнале «Sleep», участвовали 40 человек, половина из которых обучились поведенческим методам, таким как распознавание симптомов бессонницы, контроль триггеров, запускающих ее развитие, а также как использовать когнитивный контроль и образы, помогающие отвлечься от плохих мыслей и заснуть.

В течение трех месяцев 73% участников, прошедших терапию, сообщили о том, что они больше не имеют проблем со сном, по сравнению с 15% тех, кто не прошел обучение.

«Результаты нашего исследования ясно показали, что один сеанс психотерапии может помочь избавиться от острой бессонницы», сказал ведущий исследователь Jason Ellis, профессор сомнологии с кафедры психологии в Университете Нортумбрии.