Исследование близнецов проливает новый свет на боли в шее и спине

miofascialnaja-bolБоль в спине – это состояние, которое, как правило, связано со старением. Однако новое исследование обнаружило, что боль в спине начинает развиваться значительно раньше, и если не начать эффективное лечение, то она может перерасти в хроническое состояние в зрелом возрасте.

Ведущий международный специалист по болям в спине профессор Jan Hartvigsen и его команда ученых во время проведения исследования с участием близнецов обнаружили, что боль в спине уже распространена среди подростков. Они также выяснили, что в основе раннего возникновения боли в шее и спине лежит сильный наследственный компонент.

«Близнецы, у которых боли в спине начали возникать с 12 лет, имели в 4 раза выше риск иметь их, когда им будет 30 лет. Это означает, что профилактика и раннее эффективное лечение болей в спине очень важно, если мы хотим предотвратить увеличение инвалидности во взрослом возрасте. Наше исследование показало, что у близнецов существует реальная возможность в подростковом возрасте уменьшить долгосрочные страдания, вызванные болью в спине», сказал профессор Hartvigsen.

Он рекомендует сообществам и школам пропагандировать физическую активность среди детей и подростков для того, чтобы предотвратить развитие боли в шее и спине.