Исследование: болезни, связанные с образом жизни, могут стать причиной бесплодия у молодых женщин

Новое исследование показало, что развитие болезней, связанных с образом жизни, увеличивает риск бесплодия у молодых женщин.

vozИсследование проводил специалист по бесплодию доктор Kshitiz Murdia из Клиники Индира и центра «Ребенок из пробирки».

Он сказал, что существует все больше подтверждений, что болезни, связанные с образом жизни, способствуют развитию трех самых тяжелых заболеваний, которые приводят к бесплодию — аденомиоза, эндометриоза и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

В исследовании говорится, что существуют убедительные доказательства того, что такие факторы, как возраст, вес и курение оказывают неблагоприятное воздействие на общее состояние здоровья и репродуктивный потенциал женщины.

«Необходимо обратить пристальное внимание на проблему, о которой многие люди даже не подозревают», сказал Murdia.

Симптомами развития заболеваний, которые ведут к бесплодию, являются: редкий менструальный цикл, длительные или обильные кровотечения, сопровождаемые болью, а также спазмы в животе и кровяные сгустки. Признаками развития СПКЯ могут быть избыточный рост волос, акне и ожирение.

«Ранняя диагностика и лечение этих заболеваний может снизить риск долгосрочных осложнений», сказал Murdia.

Он отметил, что курение, психологический стресс, употребление кофеина и алкоголя, а также воздействие загрязняющих веществ приводит к развитию болезней, связанных с образом жизни, и, в конечном счете, к бесплодию.