Исследование: бред у пациентов реанимации повышает риск смерти

Новое исследование показало, что пациенты реанимации, у которых развивается делирий (бред), имеют более высокий риск смерти, они дольше пребывают в больнице и чаще имеют психические нарушения после выписки.

Симптомы бреда включают: растерянность, невнимательность, иногда галлюцинации и психомоторное возбуждение. Он чаще встречается у пожилых людей, пациентов с ранее существующими психическими нарушениями и у неизлечимо больных.

«У пациента может начаться бред по нескольким причинам, даже если у него нет неврологических заболеваний, например, если он страдает от пневмонии», сказал соавтор исследования доктор Jorge Salluh из Института исследований и образования Д’Ор в Бразилии.

Ученые проанализировали данные 42 исследований, в которых участвовали в общей сложности более 16 500 пациентов реанимации и отделений интенсивной терапии.

Они обнаружили, что 32% пациентов бредили, и они умирали в два раза чаще в период госпитализации, чем больные без бреда.

По данным исследования, опубликованного в журнале «BMJ», пациенты с бредом находились в реанимации на 1,4 дня дольше, и они дышали с помощью механической вентиляции на 1,8 дней дольше, чем те больные, которые не имели бреда.

«Результаты исследования являются сильным сигналом того, что все критически больные пациенты должны проходить скрининг и наблюдение за их бредом», сказал соавтор исследования доктор Robert Stevens из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, США.