Исследование: бытовое воздействие курения в детстве удваивает риск ребенка стать курильщиком

Ученые обнаружили, что ребенок, который рос в доме постоянного курильщика, имеет почти в 2 раза выше шанс стать курильщиком, когда повзрослеет.  

«Мы знаем, что воздействие сигарет на ребенка является фактором риска, что он в будущем станет курильщиком, так как взрослые сами программируют его на это поведение, и результаты нашего исследования подтверждают эту теорию», сказала ведущий автор исследования Elena Navas-Nacher из Университета Иллинойса в Чикаго.

Выводы основаны на данных 13 231 взрослых в возрасте 18-74 лет, полученных из анализа здоровья испаноязычной общины (HCHS/SOL), которое является крупнейшим исследованием, изучающим это этнокультурное разнообразие населения США.

Они выяснили, что 40% участников жили в одном доме с постоянным курильщиком, когда были детьми и подростками, и 20% из них сообщили о том, что в настоящий момент сами являются курильщиками.

Ученые пришли к выводу, что бытовое воздействие курения в детстве почти удваивает риск ребенка стать курильщиком, когда он станет взрослым, по сравнению с теми детьми, которые никогда не подвергались курению в семье.

Исследование было опубликовано в журнале «Preventive Medicine».