Исследование: чем выше вы живете, тем меньше у вас шансов на развитие ожирения

7 мая 2015 г. (HealthDay News) – Новое исследование показало, что люди, которые живут на больших высотах, имеют меньше шансов набрать избыточный вес и реже страдают ожирением.

goriВ исследование были включены более 9300 выпускников испанских университетов, которые на момент начала исследования не имели избыточного веса или ожирения. Они были разделены на три группы исходя из того, на какой высоте над уровнем моря находится их дом: ниже 124 метров (низкая); от 124 до 456 метров (средняя); и выше 456 метров (высокая).

В течение 8,5 лет наблюдения почти 2100 участников набрали избыточный вес или страдали от ожирения. После учета других факторов, таких как диета и физическая активность, ученые пришли к выводу, что участники эксперимента, которые жили на больших высотах, имели на 13% меньше шансов набрать избыточный вес, чем те, кто жил на малых высотах.

Хотя исследование выявило зависимость между высотой и весом, но оно доказывает, что проживание на определенной высоте, может на самом деле вызвать изменения веса.

«Стоит указать, что снижение уровня ожирения наблюдалось только на высоте около 457 метров над уровнем моря», сообщили авторы исследования из Университета Наварры в Испании.

Предыдущие исследования показали, что более низкая концентрация кислорода в воздухе на больших высотах связана с более низкой распространенностью ожирения. Считается, что низкая концентрация кислорода в воздухе может подавлять чувство голода.

Исследование было представлено на Европейском конгрессе по ожирению в Праге. Результаты, представленные на заседаниях, как правило, рассматриваются, как предварительные пока не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.