Исследование: что ваша осанка говорит о вашей личности?

osankaИсследователи из Университета Макгилла и Университета Сан-Диего провели интегративное исследование с участием 100 человек. Они задались целью определить, как стоят экстраверты и интроверты. Испытуемые были разделены на группы по четырем типам осанки:

  1.  Идеальная осанка: нейтральное положение головы, позвоночника и таза
  2.  Осанка с кифозом и лордозом: голова выдвинута вперед, увеличено округление верхней части спины и дуги поясничного отдела позвоночника.
  3.  Плоская спина: голова выдвинута вперед, таз поджат и находится в одной плоскости с поясницей.
  4.  Осанка «качающаяся спина»: таз поджат под плоскостью выдвинутой ровной поясницы, а колени слишком выдвинуты вперед.

Исследование показало поразительную зависимость между личностью и осанкой. 96% испытуемых, которые имели идеальную осанку и 83% участников, которые имели осанку с кифозом и лордозом, были экстравертами. Интроверты, напротив, чаще имели плоскую спину или осанку «качающаяся спина».

Исследователи объясняют, что экстраверты склонны чувствовать себя более уверенно, и поэтому они все время стоят прямо. А интроверты – люди робкие и пугливые, не любят быть в центре внимания, поэтому у них срабатывает защитная реакция, и они как бы закрываются от всего мира с помощью такой осанки, как плоская и «качающаяся» спина.