Исследование: дефицит витамина D в 2 раза увеличивает риск не сращивания позвонков после проведения спондилодеза у больных спондилезом

Новые данные, представленные на ежегодном собрании Американской ассоциации хирургов-неврологов, свидетельствуют о том, что взрослые пациенты со спондилезом и дефицитом витамина D, перенесшие элективное слияние, имеют в 2 раза выше показатели не сращивания позвонков, чем больные без дефицита витамина D.

vitamin2Исследователи также выяснили, что для слияния позвонков у пациентов, которые получали недостаточное количество витамина D, потребовалось значительно большего времени, около 4 месяцев.

Vijay M. Ravindra и его коллеги из Университета Юты проанализировали данные 133 пациентов, перенесших спондилодез в период времени с ноября 2011 по декабрь 2012 года. Исследователи предположили, что дефицит витамина D связан с более высокими показателями не сращивания позвонков.

«Это первый доклад, в котором указывается, что периоперационный дефицит витамина D связан с не сращиванием позвонков и увеличением времени слияния», сказал Ravindra.

Исследователи измерили среднюю длину слияния позвонков. 49% пациентов прошли процедуру слияния в шейном отделе позвоночника, в то время как 47% больных имели спондилодез поясничного отдела позвоночника и 4% пациентов прошли торакальное слияние.

Результаты исследования показали, что не сращивание позвонков у пациентов с дефицитом витамина D составило 28% по сравнению с 12% у пациентов без дефицита. Кроме того анализ выживаемости Каплана-Мейера показал, что время, которое потребовалось для слияния позвонков, было значительно больше в группе пациентов с дефицитом витамина D, и оно составило 11,8 месяцев, по сравнению с 8 месяцами у больных без дефицита.

По данным многофакторного анализа, дефицит витамина D оказался независимым предиктором не сращивания позвонков даже после внесения поправок на такие переменные, как возраст, пол, местоположение и длина слияния, тип применяемого костного трансплантата, в том числе любое использование костного морфогенетического белка.