Исследование: дегенерация диска может привести с развитию тяжелого кальциноза брюшной аорты

br-aorНовое исследование, опубликованное в «Arthritis & Rheumatology», показало, что кальциноз брюшной аорты (КБА) тяжелой степени быстрее прогрессирует и приводит к более высокой смертности у мужчин пожилого возраста с тяжелой дегенерацией позвоночного диска.

Charline Estublier, доктор медицинских наук из Университета Лиона во Франции, и его коллеги изучили взаимосвязь дегенерации диска со смертностью от всех причин и от тяжести и скорости прогрессирования КБА в группе 766 мужчин в возрасте от 50 лет и старше. Участники прошли боковую рентгенографию позвоночного столба и забор крови.

Исследователи обнаружили, что увеличение коэффициента тяжести КБА было связано с полным сужением дискового пространства, а увеличение остеофитов было взаимосвязано со снижением вероятности долгосрочной стабильности КБА.

«В целом, наши результаты показывают, что дегенерация диска у пожилых мужчин связана с тяжелым КБА и высокой скоростью его прогрессирования, а также с повышенными показателями смертности от всех причин (независимо от степени тяжести КБА)», пишут авторы.