Исследование: депрессия ухудшает восприятие речи

Согласно новому исследованию, люди с повышенным уровнем депрессивных симптомов имеют сложности с восприятием всех категорий речи. Zilong Xie из Университета Техаса в Остине заявил, что многие исследования показывают, что люди с депрессией чаще делают уклон в сторону негативного восприятия информации.

Когда слушатель испытывает трудности с пониманием чужой речи, источники срыва могут относится к одной из двух категорий: энергичные маскировки или информационные маскировки. При энергичной маскировке звуки из периферических источников, таких как строительные площадки или пролетающие самолеты, мешают восприятию речи. При информационной маскировке помеха исходит из лингвистических и когнитивных источников, таких как фоновый шум разговоров людей. Информационная маскировка имеет тенденцию делать больший упор на исполнительную функцию, чем энергичная маскировка, тем самым превращая вечеринку или лекционный зал в потенциальное изолирование.

Xie вместе с командой исследователей обнаружили, что люди с повышенным уровнем симптомов депрессии, как правило, хуже понимают на слух все типы эмоциональной речи, чем люди с низким уровнем депрессивных симптомов.

Вопреки ожиданию исследователей, пациенты с депрессией не лучше понимали негативную информацию в среде с информационными маскировками, чем люди без депрессивных симптомов.