Исследование: детская вакцинация снижает риск развития лейкемии

Команда исследователей обнаружила, что обычная вакцина для детей может предотвратить острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), который является наиболее распространенным видом детского рака.

rad-ukolВакцина против гемофильной инфекции b типа (Hib) не только предотвращает развитие бактериальных ушных инфекций и менингита, но также защищает от всего, что может привести к постановке примерно 25% раковых диагнозов среди детей младше 15 лет.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которые представили свои выводы в журнале «Nature Immunology», отметили, что Hib-вакцина обычно вводится детям в четырех дозах до 15-месячного возраста в рамках стандартной вакцинации рекомендуемой Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

Исследователи обнаружили, что рецидивирующие формы Hib-инфекции могут заставить определенные гены иммунной системы быстрее преобразовывать «предраковые» клетки крови, которые у новорожденных имеются в удивительно большом количестве, в полномасштабный рак.

«Эти эксперименты могут объяснить, почему заболеваемость лейкозом значительно сократилась с момента появления регулярных прививок в детстве», сказал Markus Müschen, доктор медицинских наук, профессор лабораторной медицины в UCSF и старший автор исследования.

«Мы обнаружили, что Hib и другие детские инфекции приводят к запуску рецидивирующих, бурных реакций иммунной системы, которые могут привести к развитию лейкемии, но новорожденные, которые прошли вакцинацию, в значительной степени защищены от этого, так как они приобрели долгосрочный иммунитет благодаря очень слабой иммунной реакции», сказал Müschen.