Исследование: грудное вскармливание защищает малышей от загрязнителей воздуха

breastfeedingНовое исследование показало, что материнское молоко может защитить детей от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Ученые оценили, как воздействие окружающей среды во время беременности влияет на здоровье ребенка, а также изучили роль диеты в физическом и нервно-поведенческом развитии малыша.

Они сосредоточили свое внимание на том, как происходит двигательное и психическое развитии ребенка в первые годы жизни под воздействием опасных загрязняющих частиц (РМ2.5) и диоксида азота (NO2).

«В эмбриональной фазе центральная нервная система только формируется и не имеет достаточных механизмов детоксикации для устранения токсинов, которые накапливаются в организме», отметила исследовательница Aitana Lertxundi из Университета Страны Басков (UPV/EHU).

Тем не менее, исследователи обнаружили, что ни частицы РМ2.5, ни двуокись азота (NO2) не оказали никакого вредного воздействия на младенцев на грудном вскармливании, которые питались материнским молоком не менее четырех месяцев.

Исследование началось в 2006 году, когда матери были еще беременны и продолжается до сегодняшнего дня, когда дети достигли возраста восьми лет.

На данный момент были проанализированы только пробы, взятые у 638 беременных женщин и их детей, когда они были в 15-месячном возрасте.

Выводы исследования были опубликованы в журнале «Environment International».