Исследование: интенсивные боли в пояснице и инвалидность связаны с отсутствием физической активности

В новом исследовании австралийские ученые изучили связь между отсутствием физической активности и высотой межпозвонковых дисков, паравертебральным (околопозвоночным) содержание жира, остеохондрозом и инвалидностью.

lechebnaya-fizkulturaВ исследовании принимали участие 72 добровольца, которые прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника (от L1 до S1) в период времени с 2011 по 2012 год. Физическая активность оценивалась в промежуток времени с 2005 по 2008 год методом анкетного опроса, в то время как боли в пояснице и инвалидность оценивались по шкале хронической боли во время МРТ.

Результаты исследования показали, что низкий уровень физической активности связан с более узкой средней высотой межпозвонкового диска (β -0,63 мм, 95% доверительный интервал (ДИ) от -1,17 мм до -0,08 мм, Р = 0,026) после поправки на возраст, пол и индекс массы тела (ИМТ). Кроме того более низкие уровни физической активности были связаны с повышенным риском высокого содержания жира в параспинальных мышцах (ОР, 2,7; 95% ДИ от 1,1 до 6,7; Р = 0,04) и высокой интенсивностью боли/инвалидности (ОР, 5,0; 95% ДИ от 1,5 до 16,4; Р = 0.008) после поправки на возраст, пол и ИМТ.

Исследователи пришли к выводу, что отсутствие физической активности связано с более узкими межпозвоночными дисками, высоким содержанием жира в параспинальных мышцах и высокой интенсивностью боли в пояснице и инвалидностью. Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы определить причину и силу характера этих связей.