Исследование: интраоперационный мониторинг может обеспечить правильное размещение стимулятора спинного мозга

Согласно исследованию, которое было представлено на ежегодном собрании Американской ассоциации хирургов-неврологов: интраоперационный нейрофизиологический мониторинг может помочь в проверке точности размещения проводов, используемых для стимуляции спинного мозга.

stim-spm«Наши данные позволяют предположить, что интраоперационное нейрофизиологическое тестирование является жизнеспособным методом проверки размещения стимулятора спинного мозга (ССМ)», сказал Steven G. Roth, студент 3-го курса медицинского колледжа в Олбани.

«Электромиография (ЭМГ) может способствовать рационализации процессов планирования с помощью прогнозирования идеальных мест для контактов», добавил он.

Roth и его коллеги проспективно изучили данные 73 больных, которые получили ССМ. Имплантация проводилась под общим наркозом, и для проверки точности размещения проводов использовалась ЭМГ и соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП).

Через 6 месяцев после проведения операции исследователи опросили каждого пациента, получившего имплантат, для определения данных о его использовании. В целом, для анализа были доступны данные 58 пациентов. Исследователи сравнили результаты имплантации с помощью интраоперационного нейрофизиологического мониторинга и ССВП, чтобы определить наибольшее влияние этих методик на уменьшение боли.

Roth и его коллеги обнаружили, что у пациентов с ЭМГ успешное размещение стимулятора привело к снижению боли в 86,7% случаев. А у пациентов с ССВП этот показатель составил 64%. По словам исследователей, частота повторной репозиции проводов составила 30%.