Исследование: использование фотографий может улучшить удовлетворенность пациентов после операции для коррекции сколиоза

Исследование, опубликованное в журнале «Spine», показало, что демонстрация пациентам со сколиозом фотографий, сделанных до и после корректирующей операции, может значительно улучшить их послеоперационную удовлетворенность процедурой.

fotogrИсследовательская группа, которую возглавил Akif Albayrak из Научно-исследовательской больницы Метина Сабанчи в Балталимани, Стамбул, Турция, сделала фотографии 60 пациентов, перенесших операцию для коррекции идиопатического сколиоза (Ленке тип 1), до и после процедуры с передним, задним, правым и левым боковым видом.

Пациенты были разделены поровну на две группы. Пациентам из первой группы были показаны пред- и послеоперационные фотографии, в то время как пациенты из второй группы прошли плановую оценку состояния без просмотра фотографий. Все пациенты заполнили анкету Общества по исследованию сколиоза-22 (Scoliosis Research Society-22).

Albayrak с соавторами отметили, что существенная разница между группами наблюдалась по таким пунктам: вопрос №10 (о самооценке), вопрос №18 (о функциях и активности), и вопрос №21 (об удовлетворенности) (р<= 0,05).

«Пациенты, которые видели пред- и послеоперационные фотографии, были больше удовлетворены результатами лечения, чем пациенты, чье состояние оценивалось только с помощью SRS-22. Этот метод может позволить клиницистам изменить в положительную сторону восприятие пациентом собственного отражения в зеркале после операции для коррекции сколиоза», пришли к выводу авторы.