Исследование: когнитивные нарушения могут предсказать плохой исход при сердечной недостаточности

heart-3Новое исследование показало, что когнитивные нарушения могут предсказать плохой исход у пожилых людей с сердечной недостаточностью. Ученые установили, что пациенты с когнитивными нарушениями имеют в 7,5 раз выше риск реадмиссии сердечной недостаточности и смерти. Эти выводы были представлены Hiroshi Saito, физиотерапевтом из Медицинского центра Камэда в Камогава, Япония, на международной конференции «Сердечная недостаточность 2015» в Севилье, Испания.

В исследование ретроспективно были включены 136 пациентов в возрасте 65 лет и старше с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), которые проходили лечение в Медицинском центре Камэде. Все участники перед выпиской заполнили анкету «Краткая шкала оценки психического статуса» (MMSE) с целью оценки наличия когнитивных расстройств. По результатам этого опроса пациенты были разделены на две группы: с когнитивными расстройствами (до 27 баллов по MMSE) и без (27 баллов или выше).

47% участников были мужчинами в возрасте 82 лет. По данным MMSE, 101 пациент (74%) имел когнитивные расстройства. В течение 161 дня после выписки 33 пациента (24%) были повторно госпитализированы вследствие сердечной недостаточности либо умерли.

Исследователи обнаружили, что прогноз в группе пациентов с когнитивными нарушениями был значительно хуже, чем в группе без нарушений. Они также сообщили, что когнитивные нарушения предсказали в 7,5 раз выше риск неблагоприятного прогноза у пожилых пациентов с сердечной недостаточностью. Риск сохранился даже после корректировки с учетом других прогностических факторов, включая возраст, пол, индекс массы тела, уровень альбумина, гемоглобина, мозгового натрийуретического пептида (МНП), С-реактивного белка (СРБ), фракции выброса, скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и азота мочевины крови (АМК).

«Наше исследование показывает, что когнитивные нарушения имеют три четверти пожилых пациентов с сердечной недостаточностью. Мы обнаружили, что эти нарушения являются независимым предиктором худшего прогноза для этих пациентов. Также мы выяснили, что сердечная недостаточность у пациентов с когнитивными нарушениями имеет тенденцию ухудшаться при приеме лекарств. Это могло бы объяснить, почему они имеют худший прогноз. Кардиологам и другим медицинским работникам следует провести оценку когнитивного статуса у пожилых людей с сердечной недостаточностью», сказал Saito.