Исследование: костные препараты не предотвращают переломы

Новое исследование, опубликованное в «British Medical Journal BMJ», сообщает, что большинство переломов бедра у пожилых людей связаны с падениями, а не с остеопорозом, и препараты, предназначенные для укрепления костей, не могут их предотвратить.

В последние десятилетия антиостеопоротические препараты широко используются в борьбе с переломами, повышая плотность костной ткани. Но новое исследование, которым руководил Teppo Järvinen, профессор из Университета Хельсинки, Финляндия, ставит под сомнение эффективность антиостеопоротической терапии в предотвращении переломов бедра.

«Польза от лечения этими препаратами в лучшем случае является незначительной. Мы проанализировали данные трех исследований, в которых участвовали женщины в возрасте 80 лет и старше, и ни одно из них не выявило, что препараты для укрепления костей предотвращают переломы бедра», сказал Järvinen.

«Лучшая стратегия для борьбы с переломами бедра — это минимизировать риск падений, бросить курить и начать выполнять упражнения, которые укрепляют мышцы и прочность костей, и попросить врача провести скрининг расстройств равновесия, которые могут подвергнуть вас большему риску падений», сказал он.