Исследование: лекарства от рака могут помочь в лечении травм спинного мозга

Новое исследование на мышах предположило, что группа препаратов для лечения рака, которые в настоящее время проходят испытания, также могут быть использованы для лечения травм спинного мозга.

Ученые обнаружили, что у мышей, которые получали лекарства от рака под названием нутлины, восстановилось гораздо больше движений, чем у тех, кто не получал эти препараты. Исследователи из Имперского колледжа Лондона сказали, что эти лекарства теперь должны пройти испытания на крысах, и может быть в течение 10 лет они будут испытаны на людях.

В исследовании, опубликованном в журнале «Brain», использовались препараты, которые на ранних стадиях испытаний, оказались безопасными и эффективными для лечения рака.  Ученые обнаружили, что у взрослых мышей после получения этих противораковых препаратов перестали вырабатываться определенные белки, которые препятствуют росту нервов.

Лекарства, которые обычно используются для подавления опухоли, у мышей с частично разорванными связками позвоночника помогли вырастить нервы в поврежденной области.

Результаты исследования показали, что 75% мышей, которые ранее были парализованными, после лечения с использованием нутлинов снова начали ходить, тогда, как у мышей без лечения наблюдалось только незначительное улучшение их движений.

Профессор Simone di Giovanni с кафедры медицины в Имперском колледже Лондона, который возглавил исследование, заявил, что в отличие от конечностей, нервы в спинном мозге не восстанавливаются после травмы. «Мы только начинаем понимать фундаментальные причины такого разительного отличия. Мы определили механизм, который управляет регенерацией нервов, и уже существуют экспериментальные препараты, воздействующие на этот процесс, которые дают возможность проверить этот способ лечения в клинике», добавил он.

Giovanni также сказал, что хотя результаты экспериментов на мышах были «весьма обнадеживающими», но необходимо еще провести исследования на крысах, чей спинной мозг больше похож на человеческий.