Исследование: лекарство от инсульта может помочь в лечении отита

Инфекция среднего уха или средний отит является наиболее распространенной детской бактериальной инфекцией, которая приводит к кондуктивной потере слуха и может возникнуть во время важных этапов развития детской речи.

todderНовое исследование на животных показало, что перепрофилирование существующего лекарственного препарата винпоцетина, который издавна используется для лечения инсульта и других неврологических расстройств, может помочь вылечить средний отит. Этот препарат действует путем ограничения гиперпродукции слизи и бактерий, вызывающих ушные инфекции. Он также может удовлетворить срочную потребность в проведении процедур без использования антибиотиков, уменьшая воспаление без побочных эффектов.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Immunology», исследователи из Университета Джорджии и Университета Рочестера показали, что винпоцетин может быть эффективным средством для лечения воспаления среднего уха.

Они сообщили, что этот препарат подавил перепроизводство слизи, улучшил очистку уха от бактерий и остановил снижение слуха у мышей, вызванное бактериями стрептококковой пневмонии, которая  является наиболее распространенной причиной воспаления среднего уха.

Исследователи обнаружили, что винпоцетин ингибирует производство муцина, который является основным компонентом слизи и играет важную роль в очистке уха от нежелательных бактерий.

«Наше исследование может привести к разработке новейших терапевтических стратегий контроля иммунопатологий без использования антибиотиков, которые позволят сократить перепроизводство слизи, улучшат слух и активизируют иммунную защиту для лучшего лечения среднего отита», сказал старший автор исследования доктор Jian-Dong Li, директор Института биомедицинских наук в Джорджии.