Исследование: личность пациента влияет на способность контролировать хроническую боль в спине

Новое исследование показало, что уровень тревожности и обидчивости у пациентов влияет на то, как они относятся к хронической боли в спине.

Исследователи из Университета Манчестер Метрополитен в Англии распределили 70 участников в одну из 4 групп по типу личности: оборонительные личности с высоким уровнем тревожности (ОВТ), высоко-тревожные личности (ВТ), репрессоры (РЕП), или низко-тревожные личности (НТ). Результаты исследования были представлены на 34-ой ежегодной научной конференции Американского общества по изучению боли в Палм-Спрингс, Калифорния.

Во время исследования участникам показали несколько наборов нейтральных изображений наряду с изображениями, вызывающими эмоций, в частности, связанные с болями в спине.

Используя шкалу социальной желательности Марлоу-Краун и субшкалу Инвентаризации личностной тревожности, ученые выяснили следующие:

  •    в ОВТ группе наблюдалось значительное смещение внимания на угрожающие образы по сравнению с нейтральными;
  •    в ВТ группе не наблюдалось никакой предвзятости;
  •    в группе РЕП значительно больше внимания было сосредоточено на положительных образах, чем на нейтральных.

Авторы отмечают, что разница между ОВТ и ВТ группами должна быть особо выделена, поскольку результаты позволяют предположить, что оборонительный фактор играет ключевую роль в предвзятом отношении к боли в спине.

«Демонстрация смещения внимания на угрожающие образы может объяснить, почему оборонительные личности с высокой тревожностью проявляют больше настойчивости в системе управления болью», сказали исследователи.

«Теперь, когда данные исследования подтвердили, что когнитивные процессы, являются факторами, вызывающими боль, это дает возможность медицинским работникам решать проблему на другом уровне», добавили они.