Исследование: матери-одиночки имеют высокий риск появления проблем со здоровьем после 50 лет

Новое исследование обнаружило, что одинокое материнство в возрасте от 16 до 49 лет связано с более низким уровнем здоровья в дальнейшей жизни.

mat-odИсследование показало, что риск появления проблем со здоровьем у матерей-одиночек выше в таких странах, как Англия, США, Дания и Швеция. В ходе опроса участницам в возрасте старше 50 лет задавали множество вопросов о деторождении и семейном положении, а также попросили их оценить собственное здоровье. Результаты исследования показали, что женщины, которые стали матерями-одиночками в возрасте до 20 лет в результате развода или воспитывают детей в одиночку 8 или более лет, подвергаются высокому риску появления инвалидности и плохого состояния здоровья в дальнейшей жизни, чем замужние женщины.

Воспитание детей в одиночку может затруднить способность женщин получить квалификацию, сделать карьеру и зарабатывать достаточно денег, что само по себе может привести к ухудшению здоровья.

Согласно данным исследования, в США 1 из 3 обследованных женщин стала матерью-одиночкой в возрасте до 50 лет, а в Англии и странах Западной Европы каждая пятая женщина одна воспитывает детей, в Дании и Швеции 4 из 10, а в Южной Европе каждая десятая женщина мать-одиночка.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of Epidemiology & Community Health».