Исследование: метод Маккензи может иметь больший успех в лечении болей в спине, чем спинная манипуляция

Ученые обнаружили, что вероятность успеха в лечении боли в спине при использовании метода Маккензи существо превосходит спинную манипуляцию.

В исследование были включены 350 больных с хроническими болями в спине, которые были распределены в группы для получения лечения с помощью спинной манипуляции или метода Маккензи. Исследователи предположили, что на результаты лечения могут оказывать влияние такие модификаторы, как интенсивность боли в ноге, распространенность боли, возраст, длительность симптомов связанных с защемлением корешка нерва и централизация симптомов.

По словам исследователей, через 2 месяца после начала наблюдения не было выявлено никаких предикторов, которые бы оказывали статистически значимый эффект на результативность этих двух способов лечения. Тем не менее, вероятность успеха постоянно была в пользу использования метода Маккензи.

Результаты исследования показали, что пациенты, у которых боль была вызвана защемлением нервных корешков, имели в 1,89 раза больше шансов пройти успешно лечение с помощью метода Маккензи, по сравнению с пациентами, прошедшими спинные манипуляции.