Исследование: многозадачность на самом деле может улучшить производительность

multiНовое исследование, проведенное учеными из Университета Флориды, США, опровергло миф о том, что при одновременном выполнении двух дел нельзя их оба сделать хорошо.

В исследовании принимали участие пожилые люди, которые выполняли когнитивные задания при езде на велотренажере.

Ученые обнаружили, что скорость езды на велосипеде и многозадачность не отразилась на когнитивных функциях участников.

Это удивительное открытие бросает вызов распространенному представлению о том, что многозадачность приводит к тому, что качество выполнения одной или обеих задач снижается.

В ходе исследования 28 участников с болезнью Паркинсона и 20 здоровых пожилых людей выполнили 12 когнитивных задач, сидя в тихой комнате или во время езды на велосипеде.

Задачи варьировались по степени сложности. При выполнении одних упражнений требовалось только говорить слово «go», когда на экране появлялась голубая звезда. Самыми ложными были упражнения, во время которых участники должны были повторять длинные последовательности чисел в обратном порядке.

Ученые выяснили, что у участников на велосипедах скорость выполнения простых когнитивных задач была на 25% выше, чем у тех, кто выполнял задания, сидя в кресле, но она замедлилась, когда когнитивные задачи стали сложнее.

Тем не менее, во время выполнения сложных задач участники ехали на велосипедах с такой же скоростью, которая была до начала выполнения когнитивных упражнений.

Полученные данные свидетельствуют о том, что объединение легких когнитивных задач с физической активностью может заставить людей быть более энергичными.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS ONE».