Исследование: морковь действительно помогает сохранить зрение в старости

the-carrotВ новом исследовании говорится, что пигменты под названием каротиноиды, которые придают красный или оранжевый цвет моркови, сладкому картофелю, оранжевому сладкому перцу, и которые входят в состав зелени, шпината, брокколи и капусты, могут помочь предотвратить развитие возрастной глазной болезни, известной как дегенерация желтого пятна.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) или дегенерация желтого пятна является одной из наиболее распространенных причин потери зрения, особенно в пожилом возрасте.

В новом исследовании команда ученых во главе с Joanne (Juan) Wu, аспиранткой из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, изучила данные медицинских обследований людей в возрасте 50 лет и старше (более 63 000 женщин и почти 39 000 мужчин), которые принимали участие в исследовании в период времени с 1984 или 1986 по 2010 год. Все участники были медсестрами или другими медицинскими работниками.

В целом, за время исследования у 2,5% участников развилась ВМД промежуточной или продвинутой стадии.

Wu и ее команда обнаружили, что люди, которые употребляли очень высокие уровни каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин, имели на 40% меньше риск развития продвинутой стадии ВМД по сравнению с теми, кто употреблял их время от времени.

«Другие каротиноиды, включая бета-криптоксантин, альфа-каротин и бета-каротин, также могут играть защитную роль», добавила Wu.

Результаты показали, что люди, которые употребляют очень большое количество этих каротиноидов, содержащихся в таких продуктах, как морковь и сладкий картофель, имеют на 25-35% более низкий риск развития тяжелой формы заболевания ВМД.

Исследователи не нашли никакой связи между каротиноидами и промежуточной стадией макулярной дегенерации.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «JAMA Ophthalmology».