Исследование: может ли аспирин повлиять на результаты операции на позвоночнике у пациентов с заболеваниями сердца?

aspirin-3Новое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело влияние аспирина на пациентов с сердечными стентами, перенесших операцию на позвоночнике.

В исследовании принимали участие 200 пациентов, 100 из которых перенесли операцию на позвоночнике после прекращения антикоагулянтной терапии и 100 пациентов продолжали принимать аспирин ежедневно в течение периоперационного периода.

Исследователи обнаружили:

1. У пациентов, которые продолжали принимать аспирин, продолжительность пребывания в больнице в среднем была меньше, чем у других участников исследования.

2. У пациентов, принимавших аспирин, время проведения операции было снижено.

3. Нет существенной разницы в потерях крови между обеими группами.

4. В целом интра- и послеоперационные осложнения составили 8% у пациентов, которые продолжали принимать аспирин, по сравнению с 11% у пациентов, которые этого не делали.

5. За 30-дневный период частота повторной госпитализации в обеих группах составила 5%.

6. В ходе исследования в обеих группах не было выявлено клинически значимых образований спинномозговых или эпидуральных гематом.

«Несмотря на то, что необходимо провести больше исследований для того, чтобы определить, влияет ли аспирин на увеличения скорости развития осложнений, наше исследование представляет доказательства того, что периоперационная терапия с использованием аспирина относительно безопасна для пациентов с болезнями сердца, которые перенесли операцию на позвоночнике», пришли к выводу авторы исследования.