Исследование: мышечная сила связана с минеральной плотностью костной ткани в бедре у женщин

Новое исследование показало, что упражнения на укрепление мышц могут повысить прочность скелета.

Ученые из Австралии хотели изучить взаимосвязь между мышечной силой и минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) в бедре у женщин в возрасте 26-97 лет.

reabilВ кросс-секционном исследовании были использованы данные 863 женщины, которые принимали участие в исследовании остеопороза «Geelong Osteoporosis Study». У них были проведены измерения силы сгибания и отведения бедра с помощью ручного динамометра. Для анализа были использованы максимальные показатели из трех испытаний на каждой ноге. МПКТ в бедре измеряли с использованием двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА; лунной ДРА-Л). Общая мышечная масса, жировая масса тела и аппендикулярная мышечная масса определялись с помощью ДРА сканирования всего тела.

Результаты исследования показали, что скорректированная по возрасту сила сгибания бедра и отводящая сила тазобедренного сустава были положительно связаны с общей МПКТ бедра. Для каждого стандартного отклонения (SD) увеличение силы сгибания бедра было связано с увеличением среднемноголетней суммарной МПКТ бедра на 10,4 % (р = 0,009). Аналогичная картина наблюдалась с силой отведения бедра, увеличение которой привело к увеличению МПКТ на 22,8 % (р = 0,025). Все ассоциации между мышечной силой бедра и МПКТ не зависели от роста, но были сведены на нет после корректировки аппендикулярной мышечной массы или общей мышечной массы.

Исследователи пришли к выводу, что существует положительная связь между мышечной силой и МПКТ в бедре. Однако эта ассоциация объясняется показателями мышечной массы.