Исследование на мышах показало, что уши могут иметь естественную защиту от громкого шума

20 февраля 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование предполагает, что уши имеют естественный механизм защиты от очень громких и повреждающих шумов.

ushiИсследователи определили соединение в участке уха, известном как улитка, которое предупреждает об интенсивном входящем шуме. Улитка — это слуховая часть внутреннего уха.

Исследовательская команда объяснила, что эта шумовая система предупреждения может быть причиной того, что вы вставляете пальцы в уши, когда слышите рядом чрезвычайно громкий звук, такой как сирена аварийного автомобиля.

«Это очень важно иметь защиту от вредного звука», сказал старший автор исследования Jaime Garcia-Anoveros, доцент кафедры анестезиологии из школы медицины Фейнберг при Северо-западном университете в Чикаго, говорится в пресс-релизе университета.

«Когда сенсорные волосковые клетки в ухе умирают, они не заменяются новыми. Вот почему потеря слуха является необратимым процессом. Вы должны распознавать опасные звуки точно так же, как ваши нервные клетки предупреждают вас об опасности, когда вы собираетесь положить руку на горячий утюг», объяснил Garcia-Anoveros, который также является исследователем в слуховом центре при университете.

Исследование проводилось на мышах, но ученые считают, что люди также имеют подобную систему. Они хотят исследовать этот путь у людей. Однако эксперты отмечают, что исследования, проводимые на животных часто нельзя перевести на человека.

Подробности исследования появились 20 февраля в выпуске журнала «Nature Reviews Neuroscience», а также были опубликованы в «Current Biology».

Результаты могли бы улучшить понимание и лечение состояний таких, как шум в ушах (постоянный звон в ушах) и гиперкузия, сверхчувствительность и боль в ушах в ответ на повседневные звуки, которые распространены среди солдат, которые подверглись воздействию взрывов.

«Мы не знаем, как лечить эти изнурительные состояния, и понимание того, что в этом могут быть задействованы нейрональные пути – очень важно», сказал Garcia-Anoveros. «Если мы обнаружим, что эти состояния на самом деле являются болевыми, а не слуховыми синдромами то, возможно, их можно будет эффективно лечить с помощью обезболивающих препаратов, которые действует на мозг».