Исследование: некоторые из препаратов, назначаемых пожилым людям, могут повысить риск падений

prepar-opas2Новое исследование показало, что 11 из 20 наиболее часто назначаемых препаратов, принимаемых пожилыми людьми, могут повысить риск падений, вызывая переломы бедра или запястья у людей с остеопорозом. Хотя некоторый риск может возникать из-за болезней, для лечения которых и назначаются эти препараты, но по-прежнему существует сильная связь между лекарствами и падениями.

Согласно данным исследования, в котором участвовали свыше 64 000 шведов старше 65 лет: использование обезболивающих и антидепрессантов тесно связано с риском падений. Наибольшее количество тяжелых травм наблюдалось при приеме одиннадцати из двадцати изученных препаратов.

После корректировки количества лекарства, которые человек принимает, исследователи обнаружили, что мужчины и женщины, принимающие опиоидные обезболивающие, а также мужчины, принимающие антидепрессанты, более чем в 2 раза чаще были подвержены различным травмам. У женщин, принимающих антидепрессанты, вероятность падения и получения травмы составила более 75%. Также риск падений и травм (от 15% до 75%) наблюдался при приеме лекарств для лечения язвы, изжоги, препаратов, содержащих кальций и витамин В12, а также некоторых неопиоидных болеутоляющих средств.

Не все лекарства вызывают падения и травмы. Эстрогены и сердечные препараты никак не связаны с риском падений, а некоторые лекарства для лечения сердечнососудистой системы даже защищают от них.