Исследование: новый стимулятор спинного мозга может уменьшить боли в пояснице

Согласно результатам многоцентрового последовательного исследования: новый 32-контактный стимулятор спинного мозга может значительно уменьшить боли в пояснице.

Backache man with pain at lumbar vertebra«8 из 10 пациентов с болями в спине сообщили об улучшении повседневной деятельности и снижении употребления обезболивающих», сказала Julie Pilitsis, доктор медицинских наук, на ежегодном собрании Американской ассоциации хирургов-неврологов.

Pilitsis и ее коллеги изучили данные исследования нового 32-контактного хирургического стимулятора, который использует 3-D программирование Spectra и Illumina (Boston Scientific). Устройство имеет алгоритм направления стимуляции, учитывающий анатомические особенности человека, который позволяет оптимизировать программу для конкретных пациентов.

В целом, 60% пациентов имели боли пояснице и ноге, и 40% пациентов имели боль только в нижней части спины. Все участники сообщили о высоких баллах боли по шкале VAS. Кроме того был большой разброс по месту размещения устройства, но у большинства пациентов оно было размещено между уровнями Т8-Т10.

Pilitsis сообщила, что через 3 месяца наблюдения у всех 25 больных значительно уменьшились боли, в среднем на 5 баллов по VAS. У тяжелых больных среднее изменение боли по VAS составило 5.5 баллов. У 10 пациентов с болями только в спине наблюдались похожие изменения по VAS. 84% пациентов сообщили об улучшение повседневной деятельности, и 65% больных сказали, что они уменьшили использование обезболивающих для снятия боли в спине.

«Нашей следующей целью является продолжение исследования для изучения данных 100 больных в течение 24 месяцев наблюдения после имплантации», сказала Pilitsis.