Исследование: окружность шеи может помочь предсказать кардиометаболический риск

Новое исследование показало, что измерение шеи для оценки метаболического риска у пациентов с ожирением может оказаться более ценными, чем измерение окружности талии.

neckРезультаты представил Zdravko Kamenov, доктор медицинских наук, из Университетской больницы «Александровска» в Софии, Болгария, на ежегодной встрече Американской ассоциации эндокринных хирургов (AAES).

Результаты исследования показали, что окружность шеи более 36 см у женщин и более 39 см у мужчин связана с критериями метаболического синдрома. У женщин по сравнению с мужчинами окружность шеи обладает большей прогностической ценностью, чем окружность талии.

«Окружность шеи является индикатором подкожного жира в верхней части тела, и она может дать дополнительную информацию для формирования профиля риска конкретного пациента», сказал доктор Kamenov.

В исследовании приняли участие 138 пациентов с ожирением, которые имели индексы массы тела (ИМТ) 30 кг/м² или выше. Большинство из них имели преддиабетическое состояние, 87% имели метаболический синдром и 41% сахарный диабет. Почти треть (30%) были мужчинами.

Исследователи обнаружили, что у женщин, окружность шеи более сильно связана, чем окружность талии, с оценкой гомеостатической модели инсулинорезистентности (НОМА-IR), а также с оценкой риска диабета по финской шкале (FINDRISC), иммунореактивного инсулина (IRI) и триглицеридов. На самом деле, у последних двух показателей не было никакой связи с окружностью талии.

Но окружность талии у женщин лучше коррелирует, чем окружность шеи с ИМТ, уровнем глюкозы в плазме натощак и уровнем HbA1c.

У мужчин окружность шеи также более сильно коррелирует с НОМА-IR, чем окружность талии.

У женщин окружность шеи размером более 34,5 см имеет 87% чувствительности для прогнозирования метаболического синдрома, по сравнению с 82% для окружности талии 96,5 см. У мужчин с окружностью талии более 97,0 см чувствительность составила 98%, а окружность шеи более 38,8 см имела 93% чувствительности для определения метаболического синдрома.