Исследование: омега-3 жирные кислоты могут быть полезным дополнением к терапии боли

omeg-3По данным исследования, опубликованного в «Journal of Pharmacy and Pharmacology»,  постоянный прием добавок омега-3 жирных кислот (О3) имеет аддитивный эффект при сочетании их с высокими дозами морфина у животных моделей.

Доктор Graciela E. Escudero, из Национального университета Ла-Риоха в Аргентине, и ее коллеги оценили антиноцицептивный (обезболивающий) эффект от приема добавок О3, как отдельно, так и в сочетании с высокими дозами морфина при кратковременном и постоянном лечении болей у крыс. Животные прошли тест с помощью горячей пластины для оценки анальгетического эффекта.

Исследователи обнаружили, что пищевые добавки О3 увеличили задержку реакции на болевой раздражитель, по сравнению с контрольной группой. Развитие терпимости к боли уменьшилось при постоянном одновременном приеме морфина и О3. При пероральном введении новой фармацевтической смеси (О3+субтерапевтическая доза морфина) наблюдалось аналгезирующее действие.

«Это открытие позволяет предположить, что омега-3 жирные кислоты в качестве добавки к опиоидным препаратам в терапии боли могут способствовать снижению риска возникновения побочных эффектов, вызванных приемом морфина», пишут авторы.