Исследование: Омега-3 жирные кислоты влияют на поведение детей

Новое исследование показало, что Омега-3 жирные кислоты, которые обычно содержатся в рыбьем жире, могут иметь длительные неврологические эффекты, которые в конечном итоге снижают антисоциальное и агрессивное поведение у детей.

omega2«Во время исследования мы увидели что, дети, которые плохо питались в возрасте 3 лет, были более антисоциальными и агрессивными в 8, 11 и 17 лет», сказал автор исследования доктор Raine, профессор из Медицинской школы Парельмана. «Это заставило нас проанализировать рацион питания этих детей, чтобы выделить питательный компонент, который влияет на их поведение. И мы выяснили, что дети, которые получали дополнительные полторы-две порции рыбы в неделю, были менее агрессивными».

Другие исследования показали, что Омега-3 является критически важным веществом для развития функций мозга.

В новом рандомизированном контролируемом исследовании принимали участие 200 детей. 100 детей в возрасте от 8 до 16 лет в течение 6 месяцев ежедневно получали напиток, содержащий 1 грамм Омега-3. Другие 100 детей получали напиток без добавок. В начале исследования дети и родители из обеих групп заполнили несколько анкет для оценки личностных качеств детей.

Через 6 месяцев исследователи сделали простой анализ крови, чтобы увидеть, какой уровень Омега-3 имели дети из экспериментальной группы. Они также попросили родителей оценить поведение детей по таким признакам: агрессивность, асоциальность, депрессивность, тревожность и замкнутость. Детей также попросили оценить себя по этим признакам.

Самооценка детей осталась неизменной в обеих группах, а оценки родителей показали снижение антисоциального и агрессивного поведения в обеих группах через 6 месяцев после начала исследования.

«В обеих группах в течение 6 месяцев наблюдалось улучшение проблем с поведением. Но особенно интересным было то, что происходило через 12 месяцев после начала эксперимента. Поведение детей из контрольной группы вернулось к первоначальным показателям, в то время как в группе Омега-3 эти показатели продолжали снижаться. В итоге мы увидели снижение агрессивности на 42% и тревожности и замкнутости на 62%», сказал Raine.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of Child Psychology and Psychiatry».