Исследование определило стратегию лечения опухолей позвоночника у беременных

9 февраля 2015 г. (HealthDay News) — Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Spine»: для большинства беременных пациенток с доброкачественными опухолями позвоночника лучше отложить операцию до тех пор, пока они не родят.

beremennostTong Meng, доктор медицинских наук из больницы Changzheng, второго военного медицинского университета в Шанхае, и его коллеги описали характеристики опухолей позвоночника во время беременности и изучили стратегию лечения таких опухолей. Были рассмотрены данные 21 беременной пациентки (средний возраст 28.87 лет) с опухолями позвоночника.

Исследователи обнаружили, что у этих пациенток были следующие опухоли: гигантоклеточная опухоль (5 случаев), гемангиомы (5 случаев), шваннома (4 случая), эозинофильная гранулема (2 случая), нейрофиброма (1 случай), множественная миелома (1 случай) и метастатическая опухоль (3 случая). Только 2 больных перенесли операцию на позвоночнике во время беременности, и у 8 пациенток резекция опухоли была выполнена сразу же после родов. У 5 больных произошло прерывание беременности, в то время как остальные пациентки родили здоровых малышей, в том числе и трех недоношенных детей. Двое больных умерли и еще двое пережили локальный рецидив.

«После пристального наблюдения, было выявлено, что для большинства беременных пациенток с доброкачественными опухолями позвоночника можно отложить операцию до тех пор, пока они не родят», пишут авторы.