Исследование: остеопороз связан с недержанием мочи

Новое исследование показало, что остеопороз не только ослабляет кости, он также тесно связан с недержанием мочи у пожилых женщин.

osteopВ 2009 году канадские исследователи обнаружили, что женщины среднего и пожилого возраста с остеопорозом имеют гораздо более высокую частоту недержания мочи.

Австралийский фонд помощи людям, страдающим недержанием мочи (CFA) сообщил, что новое исследование, которое проводилось учеными из Университета Ньюкасла и Университета Квинсленда, Австралия, нашло доказательства взаимосвязи между остеопорозом и недержанием мочи у более 30000 женщин.

«Наша команда исследователей хотела выяснить, может ли эта связь быть вызвана потерей высоты из-за искривления позвоночника», сказала доцент Pauline Chiarelli.

CFA хорошо понимает, что женщины с остеопорозом теряют высоту из-за деформации позвоночника, связанной с переломами позвонков. Также существуют исследования, которые показывают, что искривление позвоночника повышает риск пролапса тазовых органов в результате последующего изменения расположения органов, мышц и костей в брюшной полости.

По словам исследователей, изменение давления, которое оказывают органы на мочевой пузырь в результате деформации позвоночника, может быть причиной недержания. Эта связь, впрочем, была не столь сильной у женщин среднего возраста, которые вряд ли имеют деформации позвоночника на ранних стадиях заболевания.

Остеопороз встречается преимущественно у женщин старше 55 лет и затрагивает почти 1,2 миллиона австралийцев.

Доцент Chiarelli говорит, что женщины, у которых диагностировали остеопороз, должны быть проверены на наличие или образование повышенного риска недержания мочи и пролапса органов малого таза.

«В настоящее время в Австралии каждые восемь минут в среднем происходит один остеопатический перелом, и через семь лет эта цифра может удвоиться», говорит Chiarelli.