Исследование: пациенты с болезнью Альцгеймера более чувствительны к боли

Новое исследование показало, что люди с болезнью Альцгеймера и другими формами когнитивных расстройств (КР) могут быть более чувствительными к боли.

Исследователи из Университета Тель-Авива, Израиль, проанализировали данные предыдущих исследований, в которых была изучена реакция на боль у когнитивно ослабленных больных.

Большинство из них показали, что у пациентов чувствительность к боли повышается при переходе от легкой до умеренной стадии болезни Альцгеймера.

«Некоторые больные с КР могут иметь трудности с передачей информации об их боли врачам, что в свою очередь является значительным препятствием для эффективной ее диагностики и лечения», пишут исследователи.

Из-за этих коммуникационных проблем люди с помутнением рассудка могут иметь низкий болевой порог.

Также в исследовании говорится, что различные отклонения в развитии, например, аутизм, детский церебральный паралич и умственные отклонения, также связаны с повышенной болевой чувствительностью.

Результаты свидетельствует о том, что у лиц с помутнением рассудка обработка боли происходит таким образом, что они становятся более чувствительными к болевым раздражителям.

Исследование было опубликовано в журнале «PAIN».