Исследование: пациенты с фибромиалгией имеют высокое бремя болезни

Новое исследование пыталось определить, какие болезни, связанные с хроническими болями, оказывают большее воздействие на качество жизни пациентов.

Ведущий исследователь Caroline Schaefer и ее коллеги из компании Covance, предоставляющей услуги доступа на рынок, признали, что фибромиалгия (ФМ) и распространенная хроническая боль (РХБ) могут значительно повлиять на качество жизни.

Команда ученых сравнила два этих состояния, чтобы определить, какое из них является наиболее обременительным для человека.

«Существует мало информации об экономическом бремени распространенной хронической боли (РХБ) и фибромиалгии (ФМ) в США», написали авторы исследования в журнале «Pain Practice».

В рамках этой работы они рассмотрели данные 472 пациентов, из которых 171 человек имел ФМ, 176 страдали от РХБ (РХБ+), и 125 были без РХБ (РХБ-). Участники заполнили анкету онлайн-скрининга клинических характеристик, таких как: боли, состояние здоровья, работоспособность, качество сна, использование ресурсов здравоохранения (ИРЗ), результативность лечения и стоимость. Также они были осмотрены терапевтом.

Результаты исследования показали, что выраженность боли, ограничение функций, и в целом потеря работоспособности были самыми высокими у пациентов с ФМ, по сравнению с участниками из групп РХБ+ и РХБ-. Состояние здоровья и качество сна были самыми низкими в группе ФМ. Кроме того большинство пациентов с ФМ (62,6%) по сравнению с РХБ+ (52,8%) сообщили, что принимали лекарства, чтобы управлять своей болью. А в группе РХБ- этот показатель составил 32,8%.

«Существенных различий по прямым и косвенным затратам во всех трех группах не наблюдалось. Однако наибольшие затраты на лечение были у пациентов с ФМ», сообщили авторы исследования.

Кроме того они отметили, что люди, которые страдали от ФМ, чаще делали перерывы в работе из-за своего состояния, и большинство из них использовали лекарства, отпускаемые по рецепту, что привело к увеличению их расходов на лечение.

«Результаты нашего исследования показывают, что пациенты с ФМ имеют более высокое бремя болезни, чем люди с распространенными хроническими болями», пришли к выводу авторы исследования.