Исследование: передняя поясничная хирургия имеет сравнительно низкую частоту осложнений

Обзор литературы, опубликованный в «The Spine Journal», показал, что у больных, перенесших переднюю поясничную хирургию (ALS), осложнения встречаются относительно редко и в целом составляют всего 14,1%.

operationДоктор Dexter K. Bateman, из Института Ротмана/Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, и его коллеги провели систематический обзор и мета-анализ литературы, чтобы изучить осложнения, связанные с ALS.

В исследование были включены данные 76 статей, которые удовлетворяли установленным критериям, и отчеты о развитии осложнений у 11410 пациентов, перенесших артродез и/или эндопротезирование с помощью лапароскопического, минимально инвазивного или открытого метода.

Исследователи обнаружили, что общая частота осложнений составила 14,1%, а интраоперационных и послеоперационных осложнений 9,1% и 5,2%, соответственно. 3% пациентов нуждались в повторном оперативном вмешательстве или пересмотре процедуры. Наиболее распространенными осложнениями были: венозные травмы (3,2%), ретроградная эякуляция (2,7%), неврологические травмы (2%), травмы связанные с протезом (2%), послеоперационный илеус (1,4%), поверхностная инфекция (1%) и другие (1,3%). Чаще всего осложнения наблюдались у пациентов, прошедших лапароскопическую и трансперитонеальную процедуры, в то время как больные, лечившиеся с помощью минимально инвазивных методов, имели значительно меньше осложнений.

«В целом частота осложнений при ALS является относительно низкой, а наиболее распространенные осложнения возникают всего в 1-3% случаев», пишут авторы.