Исследование подтвердило эффективность использования i-FACTOR, как альтернативы аутотрансплантату при проведении операций для лечения хронической боли в спине

Компания Cerapedics объявила результаты исследования, направленного на изучение эффективности и безопасности применения биологического костного трансплантата i-FACTOR при выполнении заднего поясничного межтелового спондилодеза (PLIF) для облегчения хронической боли в спине.

i-Factor-MAINВ ходе исследования было обнаружено, что костное сопряжение внутри полых клеток диска в позвоночнике произошло раньше при использовании биологического костного трансплантата i-FACTOR, чем по сравнению с аутотрансплантатом. Кроме того уменьшились средние показатели боли и улучшились функции позвоночника.

Исследователи под руководством Philippe Lauweryns, хирурга-ортопеда в больнице Sint-Trudo Ziekenhuis в Бельгии, пришли к выводу, что биологический костный трансплантат i-FACTOR может быть жизнеспособной альтернативой аутотрансплантату при проведении процедур PLIF. Результаты были опубликованы в «International Journal of Spine Surgery» в статье под названием «Перспективный анализ нового костного трансплантата для поясничного межтелового спондилодеза: результаты 2-летнего проспективного клинического и радиологического исследования».

«Существуют альтернативы аутотрансплантату и с ними связаны риски. Некоторые из них могут быть более эффективными в формировании сопряжения кости», сказал Lauweryns. «Это исследование предполагает, что трансплантат i-FACTOR может быть в равной или большей степени эффективен через 6 и 12 месяцев после проведения процедуры PLIF, а показатели боли и функциональные улучшения превышают критерии успеха».

Биологический костный трансплантат i-FACTOR использует синтетический небольшой пептид (P-15), который поддерживает рост костей через ячейку привязанности и дифференциацию остеобластов. Lauweryns изучил данные 40 пациентов, перенесших операцию PLIF, и оценил их прогресс с помощью рентгенограммы, КТ, визуальной аналоговой шкалы (VAS), и индексу инвалидности Освестри (ODI).

Lauweryns и его коллеги обнаружили, что спустя 6 месяцев после проведение процедуры, внутриклеточное сопряжение кости произошло у 98% пациентов, проходивших лечение с i-FACTOR, по сравнению с 59% пациентов, получивших локальный аутотрансплантат. В среднем, боль снизилась на 29 баллов, а функции улучшились до 43 баллов.

«Использование аутогенных костных трансплантатов в процедуре спондилодеза имеет значительные ограничения, включая отсутствие наличия достаточных объемов и качества локального собирания кости. Кроме того при использовании этих трансплантатов выше риск появления осложнений, в том числе хронической боли и инфекции», сказал Glen Kashuba, главный исполнительный директор компании Cerapedics. «Мы продолжаем прилагать усилия к выявлению и развитию инновационных продуктов биологических костных трансплантатов, которые могут заменить или дополнить использование аутотрансплантата, и это новое исследование является многого обещающим для развития наших собственных технологий в лечении пациентов с PLIF».