Исследование: пол будущего ребенка влияет на риск развития диабета у матери

Новое исследование показало, что пол будущего ребенка может повлиять на риск развития гестационного диабета у женщины во время беременности, который впоследствии может развиться в сахарный диабет 2 типа.

beremennayaИсследователи изучили данные почти 643 000 женщин из Канады, которые родили своих первенцев в период времени с 2000 по 2010 год.

Исследователи утверждают, что женщины беременные мальчиком были более склонны к развитию гестационного диабета.

Результаты этого исследования были опубликованы в «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism».

Исследование обнаружило только связь между полом будущего ребенка и риском развития сахарного диабета у матери, но оно не доказывает причинно-следственную связь.

«Считается, что гестационный диабет возникает из-за сочетания базовых метаболических нарушений в организме матери и временных метаболических изменений, которые происходят во время беременности», сказал автор исследования доктор Baiju Shah из Университета Торонто.

«Наши результаты показывают, что плод мужского пола приводит к большим метаболическим изменениям, связанным с беременностью, чем плод женского пола», добавил Shah.

Но женщины, у которых развился гестационный диабет во время беременности девочкой, имели более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа после рождения ребенка. По словам исследователей, это свидетельствует о том, что эти женщины имели более серьезных проблемы со здоровьем, которые повысили их восприимчивость к гестационному диабету, и впоследствии привели к развитию сахарного диабета 2 типа.

«Наше исследование предполагает, что ребенок может помочь нам лучше понять состояние здоровья матери и предсказать риски развития у нее будущих заболеваний», сказал Shah.