Исследование: порошок ванкомицин может предотвратить развитие хирургических инфекций во время проведения операций на позвоночнике

Нанесение порошка ванкомицина на рану может помочь в профилактике развития хирургических инфекций во время проведения операций на позвоночнике. Но результаты нового исследования показали, что неизбирательное применение этого порошка для всех пациентов, прошедших спинальную процедуру, нецелесообразно.

operation«Доказательства эффективности применения ванкомицина еще только разрабатываются. Наибольший эффект от использования порошка может быть в учреждениях с большим объемом операций на позвоночнике, чьи исходные показатели инфекций являются высокими, а также для пациентов, предрасположенных к таким факторам риска, как диабет, ожирение или прошедших многоинструментальную процедуру», сказал Nickalus R. Khan, доктор медицинских наук, на ежегодном собрании Американской ассоциации хирургов-неврологов.

Khan и его коллеги провели обзор баз данных и литературы и выявили восемь ретроспективных когортных исследований и одно рандомизированное, контролируемое исследование, в которых проводилась оценка развития хирургических инфекций во время проведения операций на позвоночнике с или без использования в рану порошка ванкомицина.

В целом, в контрольной группе с 2424 пациентами было зафиксировано 95 (3,9%) случаев инфицирования, а в основной группе, состоящей из 2368 пациентов, наблюдалось 28 случаев заражения (1.1%). Khan сказал, что использование ванкомицина привело к снижению абсолютного и относительного риска на 2,8% и 72%, соответственно.

«Результаты анализа в подгруппах показали, что пациенты с имплантатами после применения ванкомицина имели более низкий риск развития хирургических инфекций по сравнению с пациентами, которые прошли неинструментальную операцию на позвоночнике», сказал он.