Исследование: посменная работа способствует формированию нездорового образа жизни

Новое исследование показало, что посменная работа приводит к тому, что человек неправильно питается и выполняет слишком мало упражнений, что повышает риск появления проблем со здоровьем.

eatingchipsНаблюдая за сотрудниками авиакомпании в Финляндии, исследователи обнаружили, что люди, которые работали в аэропорту посменно и имели ночные смены, потребляли больше жира и ели меньше овощей и фруктов, чем персонал, работающий в аэропорту или в самолете в дневное время.

В новое исследование были включены 1478 сотрудников авиакомпании, которые участвовали в программах профилактики хронических заболеваний с 2006 по 2009 год. Чуть более половины из них были мужчинами.

Медицинское обследование в начале исследования включало: скрининг риска диабета, лабораторные анализы, физические измерения, а также заполнение анкет об образе жизни, работе и времени сна. Участники, находящиеся в группе риска развития сахарного диабета, также заполнили анкету, в которой указали, сколько и какую пищу они употребляют каждый день.

Повторное медицинское обследование было проведено через 2,5 года. Все участники снова заполнили анкеты.

Результаты исследования показали, что сотрудники компании мужского пола, которые работали посменно, в основном, ремонтируя самолеты или обслуживая клиентов, были менее склонны употреблять хотя бы одну порцию овощей в день, чем сотрудники, работающие днем в аэропорту или самолете. Кроме того они потребляли на 33% больше калорий, чем другие сотрудники. Женщины, которые работали посменно, ежедневно потребляли на 12,6% больше калорий, чем сотрудницы, работающие днем.

Исследователи пришли к выводу, что посменная работа сильно влияет на привычки в еде, что может плохо сказаться на состоянии здоровья.