Исследование: постравматическое стрессовое расстройство может привести к преждевременному старению

Люди с посттравматическим стрессовым расстройством подвергаются повышенному риску преждевременного старения. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, опубликованного в «American Journal of Geriatric Psychiatry». Примерно 7-8% населения США страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в какой-либо момент в их жизни.

aging-womanЭто состояние может возникнуть после травматического события. Оно характеризуется такими симптомами гипервозбуждения, как нервозность и напряженность.

ПТСР связано с повышенным риском развития других многочисленных проблем со здоровьем, включая бессонницу, тяжелую депрессия, расстройства пищевого поведения и злоупотребление психоактивными веществами.

Это последнее исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии и системы здравоохранения по делам ветеранов в Сан-Диего, является первым в своем роде, которое обнаружило связь ПТСР с таким биологическим процессом, как преждевременное старение.

Команда исследователей сделала обзор 64 исследований, в которых сообщалось о раннем старении лиц с ПТСР.

Ученые использовали данные этих исследований для оценки влияния ПТСР на такой биомаркер ускоренного старения, как длина теломер, которая влияет на распространенность заболеваний, связанных с возрастом, и общую смертность.

Исследователи обнаружили, что, по сравнению с лицами без ПТСР, люди с этим состоянием имели теломеры меньшей длины.

Теломеры — это колпачки на конце каждой нити ДНК, защищающие хромосомы. Длина теломер уменьшается при каждой репликации клеток и это считается маркером старения.

Команда также обнаружила, что люди с ПТСР имели повышенные уровни провоспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок (СРБ) и фактор некроза опухоли альфа (TNFα), которые также являются маркерами старения.

Ученые также отметили, что люди с ПТСР часто страдали от таких возрастных заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, деменция и сердечнососудистые заболевания.

Более того, некоторые из рассмотренных исследований предложили, что ПТСР связано с более ранней смертностью.

Хотя ученые говорят, что их исследование не показывает, является ли ПТСР специфической причиной преждевременного старения, но они считают, что оно подчеркивает необходимость классификации ПТСР больше, чем просто психическое заболевание.

Исследователи сообщают, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения своих выводов и определения механизма связи между ПТСР и преждевременным старением.