Исследование: препарат белораниб безопасен и эффективен для снижения веса при ожирении

По данным исследования, опубликованного в журнале «Diabetes, Obesity and Metabolism», препарат белораниб (beloranib) является эффективным и безопасным средством для снижения веса у пациентов страдающих ожирением.

vesiDennis D. Kim из компании Zafgen Inc. в Кембридже, и его коллеги исследовали эффективность, безопасность и переносимость лечения ожирения с помощью белораниба. В исследовании приняли участие 147 пациентов, которые были распределены в 4 группы. В первых трех группах участники подкожно получали белораниб в дозировке 0,6, 1,2 и 2,4 мг, а в четвертой группе получали плацебо в течение 12 недель. Участники не придерживались диеты и не выполняли никаких упражнений.

Исследователи обнаружили, что белораниб привел к дозозависимой прогрессирующей потере веса. При дозе 0,6 мг участники потеряли -5,5 ± 0,5 кг, при 1,2 мг -6,9 ± 0,6 кг, и при 2,4 мг -10,9 ± 1,1 кг, по сравнению с группой плацебо, где потеря веса составила всего -0,4 ± 0,4 кг.

Препарат белораниб привел к уменьшению окружности талии и жировой массы тела, также улучшились показатели липидов, высокочувствительного С-реактивного белка и артериального давления. По сравнению с плацебо, лечение белоранибом было связано с более частыми нарушениями сна и желудочно-кишечными неблагоприятными событиями, но обычно они были временными и зависели от дозы.

«Это 12-недельное исследование II фазы показало, что белораниб привел к клинически и статистически значимой потере веса и соответствующему улучшению кардиометаболических факторов риска», пишут авторы.