Исследование: препарат для лечения побочных эффектов химиотерапии теперь может использоваться для лечения лучевой болезни

rad-drugПрепарат нейпоген (Neupogen) впервые одобрен для лечения острых лучевых поражений. Это разрешения было получено в результате исследования, которое было проведено учеными из Школы медицины при Университете Мэриленда (UM SOM). Исследователи провели ряд экспериментов на нечеловеческой клинической модели с высокими дозами радиации.

«Наше исследование показывает, что этот препарат может увеличить выживание, защищая клетки крови», сказал Thomas MacVittie, один из исследователей.

«Это является значительным шагом вперед, поскольку теперь нейпоген может использоваться в качестве безопасного и эффективного лечения последствий тяжелого радиационного отравления клеток крови», отметил MacVittie.

Радиация повреждает костный мозг, что в результате приводит к уменьшению производства борющихся с инфекцией белых кровяных клеток. Нейпоген нейтрализует эти эффекты.

Этот препарат производства компании Amgen Inc. впервые был утвержден в 1991 году для лечения онкологических больных, получивших химиотерапию. В ходе исследования было отмечено, что утверждение нейпогена в качестве лекарства для лучевых поражений ускорит допуск к его использованию в случае ядерного инцидента.

Исследование было опубликовано в журнале «Radiation Research».