Исследование: риск развития рака кожи может снизить регулярный прием витамина B3

Новое исследование утверждает, что дешевая и легкодоступная витаминная добавка может снизить риск развития рака кожи.

rak-kozhiПо мнению австралийских исследователей, форма витамина В3, называемая никотинамидом, связана с сокращением немеланомного рака кожи на 23% при приеме добавки два раза в день.

«Это безопасно и почти неприлично дешево, и к тому же эту добавку можно купить в любой аптеке», сказала старший автор исследования доктор Diona Damian, профессор дерматологии в Университете Сиднея.

В исследовании принимали участие около 400 пациентов, которые имели, по крайней мере, два рецидива немеланомного рака кожи в течение предыдущих пяти лет. Их средний возраст составил 66 лет и две трети из них были мужчинами. Многие также имели такие хронические заболевания, как артрит, высокое кровяное давление, заболевания сердца или легких.

Половина группы дважды в день принимала таблетки никотинамида в течение года. Другая половина принимала плацебо. Дерматологи проверяли пациентов на рак кожи раз в три месяца.

Исследователи обнаружили, что к концу года в группе никотинамида риск появления новых рецидивов немеланомного рака кожи снизился на 23%, по сравнению с группой плацебо.

Витаминная добавка также повлияла на сокращение числа чешуйчатых пятен на коже, которые могут стать раком. Эти пятна в группе никотинамида в течение трех месяцев были снижены на 11%, и на 20% спустя девять месяцев лечения.

«Однако эти преимущества быстро исчезают, когда человек перестает принимать таблетки», сказала Damian.

Выводы исследования будут представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии, которое состоится 30 мая.

Результаты, представленные на заседаниях, как правило, считаются предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.