Исследование: рыбий жир может обратить вспять повреждения нервов, вызванные диабетом

Около половины диабетиков страдают от повреждения нервов или нейропатии, против которой нет никакого лечения. Наиболее эффективный метод лечения, заключающийся в жестком контроле уровня сахара в крови, не останавливает, а только замедляет протекание этого болезненного состояния.

omega2Новое исследование, проведенное в медицинском центре для ветеранов в Айова-Сити, обнаружило, что Resolvin D1 — метаболит из жирных кислот Омега-3, содержащихся в рыбе — не только останавливает прогрессирование нейропатии у мышей, но на самом деле поворачивает вспять этот процесс.

«Диабетическая нейропатия является очень дорогостоящим и изнурительным осложнением сахарного диабета», говорит исследователь Марк Yorek.

«Употребление рыбьего жира может стать безопасным методом лечения этого заболевания, так как его можно принимать как витамины, и он имеет меньше побочных эффектов при сочетании с другими лекарствами», пояснил он.

Во время проведения исследования диабетические мыши придерживались диеты с высоким содержанием жиров и ежедневно получали инъекции Resolvin D1 — метаболита, вырабатываемого в организме из рыбьего жира.

Полученные результаты ученые сравнили с данными здоровых мышей, не страдающих диабетом. Они обнаружили, что у диабетических мышей улучшилась суммарная чувствительность лап. Кроме того ученые выяснили, что Resolvin может стимулировать рост нервов.

«Несмотря на то, что нам многое еще предстоит сделать, в том числе провести клинические испытания на людях, наше исследование на животных позволяет предположить, что рыбий жир может обратить вспять некоторые из вредных последствий диабета, связанные с повреждениями нервов», сказал Yorek.