Исследование: школьный скрининг сколиоза имеет устойчивую эффективность

По данным нового исследования, опубликованного в «The Spine Journal», школьный скрининг сколиоза имеет устойчивую клиническую эффективность в выявлении пациентов с подростковым идиопатическим сколиозом.

spineblueredDaniel Y.T. Fong, доктор философии, из Университета Гонконга, и его коллеги провели большое популяционное когортное исследование для определения эффективности школьного скрининга сколиоза.

В исследовании принимали участие 306144 студента, которые, начиная с пятого класса, каждый учебный год проходили обследование на сколиоз.

Исследователи обнаружили, что распространенность искривления размером 20º или больше составила 1,8%. Для этой же кривой частота направления на рентгенографию составила 4,1%, чувствительность 91%, а положительная прогностическая ценность составила 40%. В течение пяти лет ее распространенность увеличилась на 0,23% в год, чувствительность выросла на 0,76% в год; вместе с тем, произошло снижение прогностической ценности положительного результата на 1,71% в год.

«Так как распространенность подросткового идиопатического сколиоза увеличивается с каждым годом, то скрининг сколиоза должен стать обычным мероприятием во время проведения медосмотров в школах», пишут авторы.