Исследование: слишком много женщин не делают скрининг плотности кости, хотя нуждаются в нем

Новое исследование показало, что слишком мало женщин с высоким риском остеопороза проходят обследование для определения истончения кости, в то время как большое количество женщин с низким риском этого костного заболевания проходят этот скрининг.

Команда ученых, которой руководила доктор Anna Lee Amarnath из Университета Калифорнии в Дэвисе, изучила медицинские карты почти 51 000 женщин в возрасте от 40 до 85 лет, проживающих в районе Сакраменто.

Исследователи проверили, делали ли участницы двойную энергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (ДРА), которая измеряет минеральную плотность кости.

Они выяснили, что количество женщин, которые прошли скрининг остеопороза в возрасте 50 лет, значительно возросло, несмотря на то, что этот тест назначают только с 65 лет, если есть определенные факторы риска.

Результаты 7-летнего исследования показали, что более 42% женщин в возрасте от 65 до 74 лет, которые имели высокий риск остеопороза, не делали скрининг плотности кости. А количество людей в возрасте 75 лет и старше, которые не прошли этот тест, составило 57%.

Однако почти 46% женщин с низким риском остеопороза в возрасте от 50 до 59 лет и 59% женщин от 60 до 64 лет сделали скрининг плотности кости.

Исследование было опубликовано в «Journal of General Internal Medicine».