Исследование: соевые добавки не могут облегчить симптомы астмы

Несмотря на выводы предыдущих исследований о том, что соевые добавки могут помочь больным астмой легче дышать, в новом исследовании было установлено, что эти вещества не имеют благотворного влияния на функцию легких.

«Для контроля астмы очень важно сосредоточить внимание на общем состоянии здоровья, включая диету и образ жизни, а не на конкретных подходах, таких как употребление сои в больших количествах», сказал ведущий автор исследования доктор Lewis Smith, профессор медицины из медицинской школы Фейнберга при Северо-Западном университете.

В предыдущих исследованиях было указано, что соевые добавки могут защитить от приступов астмы, и что в странах с высоким уровнем диетического потребления сои, таких как Китай и Япония, очень низкие показатели этого заболевания.

Чтобы проверить эту теорию, Smith и его коллеги изучили влияние соевых добавок на состояние 386 человек в возрасте 12 лет и старше с плохо контролируемой астмой. Все они принимали препараты для лечения астмы, но никто регулярно не потреблял сою до зачисления в исследование.

Половина участников дважды в день в течение шести месяцев получала соевый изофлавон, в то время как другая половина принимала плацебо.

«Мы обнаружили, что эта добавка, хотя и способна повысить содержание в крови основного соевого изофлавона — генистеина, однако она не улучшает функцию легких, симптомы и размеры воспаления у людей с астмой», сказал Smith.