Исследование: соленая пища не вызывает жажду

solen-orУченые в новом исследовании опровергли популярное мнение о том, что соль вызывает жажду. Они обнаружили, что люди не обязательно пьют больше воды после употребления соленой пищи.

«Основываясь на том, что потребление соли увеличивает жажду, у нас возникло беспокойство о том, что она также приводит к увеличению потребления сладких напитков. Однако, наше исследование не нашло подтверждение предположению, что соль повышает чувство жажды», сказал Micah Leshem из Университета Хайфы.

«Существуют данные о том, что увеличение потребления соленой пищи приводит к общему увеличению потребления напитков с высоким содержанием калорий (алкогольных или сладких напитков), что способствует развитию ожирения», добавил Leshem.

В исследовании приняли участие 58 человек. Ученые изучили влияние соли в твердых продуктах на количество выпитой воды. Участникам было предложено попробовать различные виды орехов: сладкие, соленые и орехи без добавок.

Исследователи обнаружили, что уровень жажды и фактическое количество воды, которую участники пили после употребления соленых орехов, ни в чем не отличалось от количества воды, выпитой после употребления сладких орехов или орехов без ароматизаторов.